喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

新疆驻村干部:“备受鼓舞,撸起袖子加油干”

2019-1-28 12:29| 发布者: 周洪宇| 查看: 5| 评论: 0|来自: 人民网-新疆频道

摘要:   中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,在习近平总书记的带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。在移动报道指挥平台前,习近平同河北省承德市滦平县平坊满族乡 ...
  中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,在习近平总书记的带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。在移动报道指挥平台前,习近平同河北省承德市滦平县平坊满族乡于营村扶贫驻村第一书记进行连线交流,了解该村脱贫攻坚工作进展情况,并通过视频向全国所有扶贫驻村第一书记和广大基层干部、向亿万乡亲们表示亲切问候和良好祝福。
  “新疆访惠聚”播发消息后,在全疆驻村干部中引发热议。习近平总书记对奋战在脱贫一线的驻村干部的关心与问候,让广大驻村干部深受感动,备受鼓舞,纷纷表示一定不忘初心,牢记嘱托,聚焦聚力总目标,以更加务实的作风、扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动落实好“1+2+5”目标任务。
  伊犁州财政局驻特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村工作队 魏疆:
  1月25日,习近平总书记在人民日报社新媒体中心移动报道指挥平台向全国扶贫驻村干部致以新春问候,作为一名驻村第一书记,我感到非常温暖,备受鼓舞。
  习近平总书记在与扶贫驻村第一书记连线交流时谈到,要把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和机会,这句话让我感受深刻。驻村两年来,在基层一线的历练让我们增长了见识,和老百姓有了深厚的感情,每个人的能力都有了提升。
  为了筑牢脱贫基础,让村民幸福生活更加稳固,我们在技能培训、劳务输出等工作上下功夫,举办服装加工、挖掘机、汽车驾训等专项技能培训班,让年轻人有一技之长。我们坚持“一切工作到支部、一切资源到农牧民,群众的事情群众办”理念,推进养殖规模化、集约化,加大饲草料基地建设力度,强化品种改良,大力发展肉牛肉羊产业、马产业,组建专业营销团队,打响了“托吾斯”品牌,实现养殖增效。工作队还帮助妇女发展庭院经济,发放蔬菜种苗、鸡苗,实现了家家有菜地,家家有家禽的目标。
  巩固现有的脱贫成果格外重要,今年,我们将进一步精细化开展精准扶贫工作,强化职业技能培训、大力培育新型牧民,提高非农收入,实现贫困人口的稳定脱贫、长久脱贫,在全面建成小康社会的征程中不落一人。
  新疆人民出版总社驻和田县罕艾日克镇巴什托奴村工作队 邢建刚:
  看到总书记与驻村第一书记连线交流的报道,深深感受到了总书记的亲切关怀和殷切希望。总书记的问候是对我们的关心,更是对我们的鞭策,我们要撸起袖子加油干,让总书记放心。总书记说,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和机会,这句话就像对我说的一样。
  记得刚驻村时,因为基层工作经验不足,我不太会做群众工作,与村干部交流也不畅通,工作一度推进缓慢。在村里的历练中,我向实践学习,向其他工作队员学习,工作思路清晰了,工作能力群众认可了。今年,我们将立足本村资源优势,依托已建成的扶贫车间,加大招商引资力度,组建制袜企业,解决30个就业岗位;利用村集体土地,建设大米、面粉加工厂,解决40-60人就近就业;同时,加大设施农业发展力度,建设温室大棚发展菌类养殖,实现农业提质增效,确保173户贫困户如期脱贫。
  自治区审计厅、新疆工程学院、和田市林业局驻和田市古江巴格乡赛克散村工作队 沙拉木·艾山:
  观看了习近平总书记与驻村第一书记连线交流的视频后,我们感到非常亲切,非常温暖,催人奋进。
  2018年,我们村建起了服饰公司、托养合作社、核桃加工卫星工厂、阿祖电商、林下养鸡场……全村232户贫困户中有218户实现家中至少一人就业,村集体收入达15万元以上,身为一名驻村干部,回首取得的成绩,感到自豪。我会牢记总书记的嘱托,继续扑下身、沉下心,把脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,从身边的一点一滴小事做起,帮助群众解决生产生活中的困难和问题,真情服务群众,用真心、出真力,坚决打赢脱贫攻坚战,请总书记放心。
  国家统计局新疆调查总队、阿克苏教育学院、乌什县畜牧局驻乌什县亚曼苏乡阿依丁村工作队 李静:
  临近春节,作为一名扎根基层一线的驻村干部,我们收到了总书记的问候和祝福,倍感温暖,信心倍增。还记得去年1月,我同来自全疆各地的千余名高校教师一样,离开校园,告别家人,来到村里。作为一名80后的教师,我的舞台从三尺讲台变成了广袤乡村,我由一名扶贫工作领域的新人,成长为业务越来越熟练的扶贫专干,在阿依丁村我还结识了我的“亲戚”——阿曼古丽。我想,也许驻村的意义就在于,我们不仅要驻到村里、住到村民的家里,更要住进村民心里。
  新的一年,我们要继续发展壮大村集体经济,发展好稳定增收的产业,全力保障贫困户不返贫。我们将再接再厉,真正把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和机会,牢记习总书记的嘱托,振奋精神、团结奋斗,以实际行动落实好“1+2+5”目标任务。
  新疆投资发展(集团)有限责任公司驻喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村工作队 刘远新:
  作为一名南疆深度贫困村第一书记,我观看了习近平总书记在人民日报社新媒体中心移动报道指挥平台向全国扶贫驻村干部致以新春问候的视频后,感到非常温暖。
  驻村2年多来,我们工作队通过“企业+合作社+贫困户”的脱贫模式,推出了以鸽业养殖作为龙头产业+卫星工厂的产业套餐,相继成立了蘑菇种植合作社、服装厂、眼镜加工等卫星工厂,将企业、合作社和贫困户结成共同体,实现由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,带领村民走上脱贫致富路。现在,我更加深刻地感受到扶贫工作不仅是一项工作,更是一份厚重的责任。
  2019年,我们再接再厉,以扎实的工作确保退出深度贫困村。
  博州民政局驻温泉县哈日布呼镇枣格图村工作队 武力肯·特尼斯别克:
  听到总书记的新春问候我非常感动,这是对我们驻村干部最深的牵挂和关爱。
  我生在农村,长在村里,现在是一名驻村干部,对于农村有非常深厚的感情。为了让牧民的生活过得更好,我们工作队付出了很大的努力。看到许多牧民住上了安居房,庭院面积大,我们一起在发展庭院经济上做文章,科学规划,做到生活区、养殖区和种植区三区分离,去年我们成功引导38户牧民发展庭院经济,户增收2300元到7000元不等,各类蔬菜也成了牧民桌上的“常客”。随着村队环境变好,村上有2户牧民成功开了牧家乐,村民生活方式更健康,更多的牧民愿意通过自身的努力,依靠自己的双手去创造美好的明天。
  在与村民的交往中,我一次次被感动,多好的乡亲们啊!我们只是做了职责范围内的工作,却受到群众无比依赖和拥护,这更加激励我、鞭策我更好地为人民服务。

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号