喀什经济开发区管理委员会

 找回密码
 立即注册
搜索

中俄贸易站上新台阶:地方合作亮点多 跨境电商发展快

2019-1-28 12:21| 发布者: 周洪宇| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 赖毅|来自: 经济日报

摘要:   2018年中俄双边贸易额达到1070.6亿美元,首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达到27.1%,增速在中国主要贸易伙伴中位列榜首,中国继续蝉联俄罗斯第一大贸易伙伴国。随着两国关系不断提升,未来两国贸易额有望 ...
  2018年中俄双边贸易额达到1070.6亿美元,首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达到27.1%,增速在中国主要贸易伙伴中位列榜首,中国继续蝉联俄罗斯第一大贸易伙伴国。随着两国关系不断提升,未来两国贸易额有望再创新高。
  攻坚克难 逆流而上
  1000亿美元对于关注中俄经济的人来说并不陌生。2014年中俄双边贸易额便已达到953亿美元,中俄两国明确提出合作目标,希望双边贸易额在2015年突破1000亿美元、2020年达到2000亿美元。然而,从2015年开始,俄乌争端愈演愈烈,世界经济陷入停滞,国际油价跌跌不休,欧美制裁接踵而至,中国经济也进入结构调整升级阶段,多重不利因素叠加导致预期计划没有实现。两国领导人高度重视中俄经贸合作对稳固双边关系、提高两国能源贸易多元化的重要性,在众多重要场合表示推进两国经贸合作的意愿和决心。为此,两国各经济部门紧密配合、集思广益,扩大传统领域合作力度、开创贸易合作新增长点、优化整体贸易结构,双边贸易快速触底回弹。
  2015年,两国贸易虽有所下降,但贸易规模和总量不降反升,中国自俄进口机电产品增长32.1%,进口高新技术产品增长34.2%。此外,中国进口俄原油超过4000万吨,同比增长28%。2016年,中俄双边贸易额恢复增长,年度增长额达8.7%,2017年该数据跃升至20.8%。现在,突破千亿美元贸易额纪录的消息有力回应了唱衰中俄经济、抹黑中俄贸易的不实论调。俄罗斯外交部长拉夫罗夫在出席年度记者招待会时表示,中俄在经贸和投资领域仍具有极大的潜力,两国在金砖国家合作机制、上海合作组织、“一带一路”倡议等多个国际性组织框架下将继续保持紧密合作。
  中俄两国经贸合作水平能够攻坚克难、逆流而上,离不开两国政府高层的紧密互动和积极宣传,2018年两国领导人分别出访对方国家,深化经贸合作是不变的重要议题。
  2018年6月份,俄罗斯总统普京访华并参加上海合作组织峰会,访问期间两国领导人共乘北京至天津的高铁,向世界展示了中国高铁的速度和稳定性。在两国领导人见证下,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在北京签署了《中华人民共和国商务部与俄罗斯联邦经济发展部关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》,“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接取得了实质性进展。
  2018年9月份,习近平主席应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,两国领导人在河边小路散步,观赏“远东街景”展览,习近平主席品尝了俄式薄饼、伏特加、蜂蜜酱等俄罗斯特产,这无疑是对俄罗斯商品的最佳宣传。两国领导人出席对方国家举办的重要国际会议已成为中俄外交传统,为中俄务实合作持续提供动力。
  结构优化 合作升级
  中俄在核能、航天、跨境基础设施等领域战略性大项目合作可圈可点,其中在能源领域的合作仍占主角地位。去年1月份至9月份,中国进口俄罗斯原油超过5000万吨,同比增长了12.4%。2018年1月1日,中俄原油管道二线正式投入运营,管道输油量达到每年3000万吨。7月19日,中俄特大型能源合作项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的第一船液化天然气到岸。
  与此同时,中俄贸易结构得到不断优化,2018年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长15%和29%,农产品贸易增长了31%。中俄中小企业、跨境电商、地方合作发展方兴未艾,近百家俄罗斯中小企业参加了首届中国国际进口博览会,展出商品包括食品、农产品、化妆品、珠宝、玩具、衣服等。在中国获得一定知名度后,俄罗斯中小企业依靠跨境电商继续扩大中国市场。
  俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,2017年,两国跨境电商贸易额达到了35亿美元,按照这个发展速度,中俄跨境电商贸易额有望超过40亿美元甚至接近50亿美元。2018年至2019年是中俄地方合作交流年,地方合作借国家年活动东风快速发展。2018年,中俄地方层面举行了数百次相互访问,在省州、城市等层面一共建立了363对友好伙伴关系,“东北—远东”“长江—伏尔加河”两大区域性合作机制初具雏形。中俄人文合作依旧保持着高速增长态势,2018年俄罗斯世界杯举办期间,近10万名中国球迷和游客到访俄罗斯,连中国小龙虾都坐着中欧班列来到俄罗斯为世界杯助兴。2018年前9个月,中俄各有将近150万游客到访对方国家。越来越多的俄罗斯机场、大型商店广告、高级餐厅餐单里出现中文标识,俄罗斯人们盛情款待赴俄旅游的中国游客。
  前景广阔 潜力巨大
  2019年,中俄经贸合作仍保持着巨大的发展潜力。在中俄建交70周年的重大时间点,中俄两国各界人士将全力以赴完成两国定下的另一目标——双边贸易额突破2000亿美元。奥列什金认为,为完成这一目标,应积极开拓中俄电商贸易合作,使中俄商品流动畅通无阻。杰尼索夫表示,2019年,俄罗斯计划对中国游客进一步扩大免签范围。其中,将免签团体游客数量从5人减为3人,在俄境内停留时间从15天延长至21天。
  俄罗斯石油公司总裁谢钦在首届中俄能源商务论坛开幕式上表示,为实现2000亿美元目标、推动两国在能源领域务实合作、确保对华能源出口,俄罗斯计划再投资1000亿美元。俄罗斯天然气工业股份公司副总裁梅德韦杰夫认为,在可预见的未来,俄罗斯向中国的天然气出口量将达到每年1000亿立方米规模。
  据悉,2019年12月20日,俄罗斯将开始通过中俄东线天然气管道向中国供气。按照计划,未来30年,俄罗斯将通过该管道每年向中国供应380亿立方天然气。中俄两国在数字化经济、服务行业、北极开发等领域的利益共同点不谋而合,将成为中俄合作新的增长点。

主办:喀什经济开发区管理委员会 Copyright © 2013 喀什特区信息网 版权所有
承办:喀什经济开发区党政办公室 地址:新疆喀什市深喀大道8号 邮编:844000
站长QQ:1802785921 招商咨询热线:0998-2973018  网站地图
新ICP备13000329号  政府网站标识码:6531010002 

新公网安备 65310102653144号